Comparar la mortalidad intercomarcal de Cataluña para algunos de los tumores malignos más frecuentes.
MetodologíaSe han analizado los datos globales y de cinco localizaciones tumorales específicas relativos a la mortalidad por cáncer de un período de siete años (1983-1989). Se han obtenido las tasas brutas de mortalidad y las específicas para cada localización analizada. La comparación intercomarcal se ha realizado ajustando las tasas por edad mediante el método directo, tomando como referencia la población de Cataluña de 1986. Se han calculado las razones comparativas de mortalidad (RCM) de cada comarca respecto a Cataluña.
ResultadosLa mortalidad global por cáncer es más alta en la comarca del Barcelonés para los hombres y en la de Osona para las mujeres. La RCM de los hombres del Barcelonés es la más alta para el cáncer de tráquea, bronquios y pulmón; la de la comarca del Solsonés es la más alta para el cáncer de estómago, y la de la Cerdanya es la más alta para el cáncer de colon y recto. Entre las mujeres, la RCM más alta para el cáncer de tráquea, bronquios y pulmón la presenta la comarca del Montsiá, para el cáncer de mama la del Baix Empordá y para el cáncer de estómago la del Alt Urgell.
ConclusionesEl análisis comparativo de la mortalidad por cáncer, por comarcas y por sexos, permite observar importantes diferencias en la manifestación del fenómeno, lo cual puede orientar de manera más específica las políticas de control del cáncer y de investigación a desarrollar en cada territorio.
Comparar la mortalitat intercomarcal de Catalunya per a alguns deis tumors malignes més freqüents.
MetodologíaS'han analitzat les dades globals i per a cinc localitzacions tumorals especifiques relatives a la mortalitat per cancer d'un periode de 7 anys (1983-1989). S'han obtin-gut les taxes brutes de mortalitat i les especifiques per a cada localització analitzada. La comparado intercomarcal s'ha fet ajustant per edat mitjantçant el mètode directe a la poblado de Catalunya de 1986. S'han calculai les raons comparatives de mortalitat (RCM) de cada comarca respecte a Catalunya.
RésultatsLa mortalitat global per cáncer és més alta a la comarca del Barcelonés per ais homes i a la d'Osona per a les dones. La RCM dels homes del Barcelonés és la més alta per cancer de tráquea, bronquis i pulmó; la de la comarca del Solsonés és la més alta per cáncer d'estômac, i la de la Cerdanya és la més alta per cáncer de côlon i recte. Entre les dones la RCM més alta per cáncer de tráquea, bronquis i pulmó la té la comarca del Montsià, per al cáncer de mama la del Baix Emporda i per al cáncer d'estômac ia del Alt Urgell.
ConclusionsL'anàlisi comparativa de la mortalitat per cáncer, per comarques i per sexes, permet observar importants diferències en la manifestado del fenomen, fet que pot orientar de manera més específica les politiques de control del cáncer i de la investiaació a desenvoluoar a cada territori.
To compare mortality among counties (comarques) in Catalonia, Spain for the most frequent malignant tumors.
MethodsOverall mortality data and for five specific tumor sites were analyzed for a five-year period (1983-1989). Crude and site-specific mortality rates were computed. The comparison between counties was adjusted for the 1986 population of Catalonia using the direct method. Comparative mortality ratios (CMR) were obtained for each county with respect to Catalonia.
ResultsOverall cancer mortality was higher in the Barcelonés for men and in Osona form women. The CMR for men in the Barcelonés was the highest for cancer of the trachea, bronchi and lungs; the CMR in Solsonés was the highest for stomach cancer, while in Cerdanya it was the highest for colorectal cancer. Among women, the highest CMR for cancer of the trachea, bronchi and lungs was in Montsiá, whereas for breast cancer it was Baix Empordá, and Alt Urgell for stomach cancer.
ConclusionsComparative analyses of cancer mortality by county in Catalonia and sex underscores differences in its distribution, allowing the orientation of cancer control policies and research to be developed in each geographical area.