Journal Information
Vol. 6. Issue 32.
Pages 198-206 (September - October 1992)
Vol. 6. Issue 32.
Pages 198-206 (September - October 1992)
Open Access
Desigualdades sociales en salud en la ciudad de málaga
Social Inequalities in Health in the City of Malaga (Spain)
Visits
...
Francisco J. Martin Santos1,*, Joan C. March Cerdá2
1 Distrito Sanitario Málaga-Puerto
2 Escuela Andaluza de Salud Pública. Granada
This item has received
Not available
Visits
(Daily data update)

Under a Creative Commons license
Article information
Abstract
Bibliography
Download PDF
Statistics
Resumen

Las desigualdades sociales y las desigualdades en salud están estrechamente relacionadas; disminuirlas es un objetivo, tanto para los organismos internacionales como para los distintos gobiernos.

A fin de conocer la distribución territorial de las desigualdades sociales en la ciudad de Málaga, y compararlas con las diferencias en salud se ha realizado un estudio descriptivo usando diversas fuentes de información.

Partiendo de los barrios de la ciudad como unidad de análisis, se ha realizado un análisis de clusters en base a un conjunto de indicadores demográficos, socioeconómicos y de nivel de vida, que ha permitido configurar seis áreas sociales en la ciudad. En dichas áreas, definidas con criterios de homogeneidad social, se han medido diversos indicadores de salud que han permitido constatar importantes diferencias de salud entre ellas.

Así, por ejemplo, se observa cómo las diferencias de mortalidad entre el área IV, de bajo estatus socioeconómico, y el área III, de mayor nivel, son claras: la razón entre sus respectivos Años de Vida Potencial Perdidos (AVPP) es de 1,79, y entre sus tasas estandarizadas de mortalidad 1,42. Igual desventaja se comprueba en el bajo peso al nacer, desventaja todavía más acusada en los embarazos en adolescentes (cinco veces más).

En conclusión, aquellas áreas de la ciudad con peor estatus socioeconómico presentan también los más bajos niveles de salud.

Palabras clava:
Desigualdades
Estatus socioeconómico
Análisis de clusters
Ciudad Barrio
Summary

Social inequalities and health inequalities are closely related, and their reduction is the goal of international organizations and governments as well.

In order to better understand the territorial distribution of social inequalities in the city of Málaga (Spain) and compare them with measured health differences, a descriptive study was done using different sources of information.

Using the city’s neighbourhoods as the unit of analysis, a cluster analysis was carried out based on a set of demographic, socio-economic and standard of living indicators. This led to the configuration of six social areas within the city. In these areas, as defined by socially homogeneous criteria, diverse health indicators have been measured, leading the verification of important health differences among them.

For example, clear differences in mortality rates between Area IV (socioeconomically deprived) and Area III (with a higher standard of living) are observed: the ratio between their respective «years of potential life lost» was 1.79, and between standardized mortality rates, 1.42. A similar disadvantage in low birth weight was confirmed notably so in adolescent pregnancies (five times higher).

In conclusion, those areas of the city with a lower socio-economic status also had the lowest health levels.

Key words:
Inequalities
Socio-economic status
Cluster analysis
City
Neighbourhood
Full text is only aviable in PDF
Bibliografía
[1.]
M.A. Durán.
Desigualdad social y enfermedad.
Tecnos, (1983),
[2.]
OMS Europa.
Salud para todos 2000.
Junta de Andalucía, (1988),
[3.]
R. IIIsley.
Policy implications of inequalities in health.
University of Bath, (1989),
[4.]
W. Holland, J. Ipsen, ?? Kostrzewsky.
Mediciones de los niveles de salud.
Salvat, (1982),
[5.]
P. Towsend, N. Davidson.
Inequalities in health.
Penguin Books, (1982),
[6.]
J.E. Cade, D. Barker, B. Margetts, J.A. Morris.
Diet inequalities in three english towns.
Br Med J, 296 (1988), pp. 1359-1362
[7.]
P. West.
Inequalities? Social class differentials in health in british youth.
Soc Sci Med, 27 (1988), pp. 291-296
[8.]
C.Mc. Laichlin, D.P. Marwoll, R.A. Wolfe, L.F. McMaou Jr, J.R. Griffith.
Small sea variation in hospital discharge rates: do socioeconomic variables matter?.
Med Care, 5 (1989), pp. 501-521
[9.]
J. Ginestal.
Las desigualdades en salud como elección racional.
Libro de Ponencias de las IV Jornadas de Economía de la Salud, pp. 199-214
[10.]
J.A. Rodríguez.
El reparto del bienestar: salud y desigualdad social en España.
Sistema, 83 (1988), pp. 75-111
[11.]
O. Solas.
Equidad geográfica: desigualdades sociales en salud de las provincias españolas.
pp. 96
[12.]
A. Cohen.
La dynamique géographique de la mortalité en Espagne.
pp. 15
[13.]
J.C. March.
Granada en sus barrios. Descripción de sus desigualdades en salud.
pp. 113
[14.]
J. Alonso, J.M. Antó.
Desigualtats de salut a Barcelona.
Gac Sanit(Barc), 4 (1988), pp. 4-12
[15.]
A. Ortega, M. Pulg.
El análisis de la mortalidad en áreas urbanas.
Med Clin (Barc), 96 (1991), pp. 328-332
[16.]
H. Faure, F. Tonnellier.
Espace, classes sociales et santé.
CREDES, (1991),
[17.]
E. Spagnolo, A. Segura, J.A. Martínez.
Anàlisi de la morlalitat en àrees geogràfiques petites.
Gas Sanit, 4 (1984), pp. 53-56
[18.]
R. Tamames, J.M. Revuelta.
Anuario El País 1991.
El País, (1991),
[19.]
B.C. Jiménez.
Diferenciación residencial y áreas sociales de la cludad.
Documentación Social, 67 (1987), pp. 219-229
[20.]
D. Timms.
El mosaico urbano.
Instituto de Estudios de Administración Local, (1976),
[21.]
C. Denche, J. Alguacil.
Participación ciudadana y metrópoli.
Documentación Sodai, 67 (1987), pp. 243-257
[22.]
M. Jenicek, R. Cleroux.
Epidemiología. Principios, Técnicas, Aplicaciones.
Salvat, (1987),
[23.]
R. Pineault, C. Daveluy.
La Planificación Sanitaria.
Masson, (1988),
[24.]
J.M. Romeder, J.R. McWhinnie.
El desafio de la epidemiología: Años de vida potencia/mente perdidos entre las edades de 1 y 70 años: un Indicador de modalidad prematura para la planiticación de la salud.
pp. 254-263
[25.]
M.J. Norusis.
Advanced statistics SPSS/PC+.
SPSS Inc, (1986),
[26.]
M. García.
Introducción a la estadística en sociología Socioestadística.
Centro de Investigaciones Sociológicas, (1982),
[27.]
M.J. González.
Diferenciación socioeconómica en la ciudad de León.
Universidad de León, (1987),
[28.]
R. Cejas, P. Maldonado, E. Mármol.
Estudio de identificación del estado vacunal en Málaga capital.
Servicio Andaluz de Salud, (1989),
[29.]
SAS.
Evaluación de la cobertura vacunal en la provincia de Málaga.
SAS, (1989),
[30.]
V. Ortún.
Desigualdades en salud: de la evidencia a la acción en España.
Libro de ponencias de la VII Reunión Científica sobre Aportaciones de la epidemiología a la estrategia Salud para Todos, pp. 235-241
Copyright © 1992. Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria
Idiomas
Gaceta Sanitaria

Subscribe to our newsletter

Article options
Tools
es en

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?